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2013年1月20日 - 2013年1月26日

2013年1月26日 (土)

サロンでカフェイベントしました♪

3日間
サロンでトルコ式紅茶とスイーツのおもてなし
「カフェイベント」しました。

毎日10人程のお客様が来てくださって
二段式のチャイダンルックと呼ばれるポットで
チャイをいれました。

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トルコ式の紅茶について説明をしながら
チャイができあがるまで

15分程度待ちます。

同時にトルコの
インスタントスープを試飲。

スイーツはといいますと

とらやの12月限定の高根羹。
資生堂パーラーのビスケット。
トルコ産のアップリコットとドライイチジク
トルコのフルーツソフトキャンディーdelma

チャイを飲みながらスイーツを食べて
おしゃべり。

トルコ雑貨についても
話題沸騰でした。

お越しくださるお客様も
手伝ってくれる友人達も
笑顔いっぱい。
楽しい笑顔に囲まれて
幸せです。

紅茶を淹れて下さったのは
紅茶とおもてなし料理の教室を主宰する
平野わかえ先生。
先生の教室は、大変人気で
すぐに予約でいっぱいになります。
今日も、平野先生のファンの方が来てくださって
和気あいあいでした。

平野先生が手にしているのが
サロンで販売しているスザンニのバッグ。
11500円です。
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エレガントなニットの装いに
とっても合います。

そして
イーネオヤのネックレスを
お買い上げ下さいました。
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5500円です。

サロンの雑貨は
インスピレーション。
お客様の鋭い直感力と
トルコ雑貨の惹きつけるパワーに
いつも驚かされます。

素敵な平野先生
3日間ありがとうございました。

明日は日曜日ですが、午後から
オープンしています。
お気軽に遊びに来て下さい。

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2013年1月23日 (水)

トルコから届いたもの②

トルコから届いたもの②
やったぁ〜presentnote

キリムが入荷しましたhappy01


すっかり手織りの温かさに夢中です!


エシュメという村の女性達が冬の間に作ったものです。

従姉がエシュメ村まで行くには、六時間ぐらいかかります。

道なき道を車で走り⇒トラクター⇒徒歩で移動。
小さな集落にやっとたどり着きます。

本来、タバコ栽培が盛んな地ですが、
農閑期に、女性達が編んでくれる貴重なもの。

時代と共に編める人も量も少なくなったキリム。

少ない入荷のなかから、従姉に分けてもらいました。
従姉の問屋でも、春までに売れてしまうそうで
数量限定の大切な新しいキリムです。

しっかりしたウールで
目が詰まって織られているので、丈夫です。
夏はサラッと涼しく、冬は温かい。

人の手で編まれた温かみを感じてみて下さい。

産地もわかり、
キリムを扱って20年目利きの従姉が仕入れていますので
ご安心してお買い求め頂けます。

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2013年1月22日 (火)

トルコから届いたもの

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トルコのスープ
種類が沢山あるそうで
早速、従姉に送ってもらいました。

トルコ語は、サッパリ????
調べたら
ヨーグルト味(でたぁー!)
前ブログ参照。
戦々恐々のヨーグルトスープやトマト
マッシュルームなど
ワクワクドキドキ!
とっても楽しみな試食タイムが続きそうです。

今週末のカフェイベントにもぜひ試食会しましょうね!
ご参加ありがとうございます。
お待ちしています!

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2013年1月21日 (月)

トルコ文化体験in東京④

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最後は、もう一度ウルキュダルに戻って

最も楽しみにしていた

トルコ料理フルコース。

薄いパンにサラダやポテトサラダなどを挟んで

食べたり、

トマトスープ

チキンとマトン。

そしてマトンのケバブ!


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イスラム圏なので、豚はあまり食べません。

マトンは食べ慣れてないので

ふふふ。

でも、美味しかったです。

そして、ドリンクは、ざくろジュース

2杯目はこちら、ヨーグルトジュース・・・ならぬ塩ヨーグルトドリンク。


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うが~。し、塩だ。

思わず、三宅さんのざくろジュースを混ぜてもらってから

飲んでました。

おしまいにベリーダンスを鑑賞。


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セクシーな動きに

目のやり場に困るぐらい。

でも同じ女性として

ここまで完璧な美しいボディを眺められたのは

いい刺激になりました。

あのくびれ・・・痩せなくちゃ~。

添乗員の相馬さんも

親しみやすい温かい人で

なんて楽しいツアーなんでしょう。

夜9時過ぎに解散し

新宿のホテルへと向かいました。

とても楽しかったので

ぐっすりでした。

第一回目ということですので

2回目以降

さらに人気ツアーになるといいな。

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2013年1月20日 (日)

トルコ文化体験in東京③

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(ウスキュダルに飾ってあるキリム↑

サロンでもキリム扱っています。)

トルコ大使館、観光局の大森さんの話を聞いたあと

トルコ料理店ウスキュダルから

歩いて2~3分のところに

トルコ文化センターへ移動。

ここでは、トルコ語や、アート

料理や刺繍などが習えます。

おもてなしに出てきた

トルコチャイ(紅茶)とお菓子に感激。

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クスクスの炒めたものや

パン、クッキーなど

どれも見た目と味が違ったりして

とっても楽しい!

このあと夕飯なので、お持ち帰りさせていただきました。

チャイも、苦味がなくて味が深い。

やっぱり美味しかったです。

今週末の、サロンでのカフェイベントの参考になりました。

トルコ出身の方に

話を聞いたりしながら交流。


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まるで、トルコの方のおうちに招待されたかのように

居心地がよく

わきあいあいとおしゃべりしました。

その合間を使って

アート体験。

インクを牛の胆汁と寒天が入った水に落として

インクアート。
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最後に、紙を浸すと、紙にインクアートが転写される。

とっても楽しい体験でした。

そしてトルコの方とご結婚された日本人のイスラム教徒の女性から

宗教や、旦那様、トルコの留学経験など

いろんな話を聞きました。

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あと、オヤ刺繍を見せてもらいました。

はじめのころは5センチほどの刺繍で、2時間かかるそう。

オヤ刺繍は、

サロンでも扱っていて

私の大のお気に入り。

ハンドメイドのすごさを実感です。

つづく

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トルコ文化体験in東京②

東京ジャーミーで、

凍えるような寒い中、熱いイスラム教への思いを

日本人の担当者が語り尽くし・・・

2時間近く話を聞いたかなぁ・・・(苦笑)

話し方の講師をしていると、

人の話し方は、毎回勉強になる。

基本的に肯定的に見る私でも

あの話はわかりにくくて長すぎる・・・。

しかも寺院の中は寒かった。

ほとほと冷え切った体で、地下鉄移動。

東京は、またカチカチの雪が残っていて、気をつけて歩きます。

着いたのは、ランチをデリバリーした

新宿の「ウスキュダル」。

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一緒に参加してくれた

無二の親友。三宅さんと。

このビルの3階にあるお店へ。

荷物を置いて、エプロンをつけ

トルコ料理教室。

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この頃には、

みんなでわいわいおしゃべり。

キュウリ&ニンニクを切って

トルコヨーグルトに入れて、塩味をつける。

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最後には、オリーブオイルとパセリをのせて

完成。

個人的には

生のニンニクは、キヤキヤする感じが苦手。

ヨーグルトは塩味より

ハチミツとかで食べたい・・・。

という、世界三大料理のひとつ、トルコ料理の

慣れない味に、驚きでした。

(あと二つはフランス料理と中華料理です。)

そのあと、

トルコ観光局の大森さんのお話。

画像を使って

短い時間で、トルコの魅力をぎゅっと

テンポよくお話され

トルコに行った気分を味わいました。

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このあと、大森さんに自己紹介したとき

「従姉がアンタルヤにいて、

トルコ雑貨を広島に送ってもらってるんです・・・」というと

私の従姉のこと、ご存知でした。

「従姉さんに、大変お世話になってます。」とのこと。

改めて、アンタルヤで

活躍している従姉を誇らしく思いました。

つづく。

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トルコ文化体験in東京①

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1月18日(金)東京で行われた

トルコ文化体験のツアーの様子です。

11時半集合:東京ジャーミィー

日本最大級のイスラム教寺院。

金曜礼拝で、礼拝をしにたくさんの外国人が訪れるなか

その礼拝の模様を見学。

イスラム教徒の方に写真を向けるのは、NGとのこと。

配慮しながら、写真を撮る。

12時半ごろには、200人ぐらいが一斉に額づく。

イスラム教の話を聞きました。

世界の11億人がイスラム教徒で

4人に1人の計算です。

様々な人種の人がいて、

日本で最も多いイスラム教徒は、インドネシア人。

ここは、トルコの文化センターでもあり

入口にはトルコの製品が並んでいます。

天井のデザインも素晴らしい。

日が入ると

優しいブルーの美しい光になります。

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談話室で、ランチ。

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新宿のウスキュダルというトルコ料理店から運んできた料理を

皆でわけながら頂く。

参加は12人。

初回なので、少ないようです。

旅行好き、好奇心の集まりですから

すぐに打ち解けて

皆さんとってもいい雰囲気でした。



つづく

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