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2012年12月2日 - 2012年12月8日

2012年12月 5日 (水)

三重県出張です。

仕事で日帰り。

三重県に行ってきました。

「長島」というところで

名古屋から在来線で15分ほどです。

とことこ電車に揺られてると

街の景色から

だんだん田畑が広がり始めます。

降りた駅は、平野のど真ん中。

な~んにもない無人駅にぽつんと降り立つ。

お迎えの車が来るまで

遠くの山々、周りの田畑を眺めてました。

仕事を終えて、帰りもご覧のように

無人駅に1人。

Img_20121204_175226

ちょうど1本電車が行ってしまったところで

な、なんと次の電車が30分後!!

周りに温まるようなコンビにも、売店も・・・ない。

人がいない。お店なんてないのです。

冷蔵庫のような冷え切った夜空。

平野を吹き抜ける風が痛い。

あまりに寒いので

地下道の入口で風をしのぎ

ショールを頭に巻き

真知子巻き。

Img_20121204_175719

お化けが出そうな地下道なので

寂しさをしのごうと、

立ったまま、タブレットでフェイスブックを書いてみる。

あっという間に

お友達から、励ましの言葉が寄せられ連なり、

心があったかくなりました。

あぁ、フェイスブックがこんなに温かいツールだとは。

ハマグリが有名な場所なので

「焼きハマグリ食べて帰ったら~」なんてメッセージも寄せられる。

グリはグリでも栗がいいな、なんて。

厳密に言うと、木曽川銘菓

絶品、高級な栗きんと~ん。帰りに買って帰りました。

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2012年12月 4日 (火)

広島の高級な…

広島の高級な…


広島の高級な…
広島で、高級なお寿司で知られる
ひと志へ行ってきました。

食通の友人夫婦からのお誘いです。

地蔵通りから、すぐのところです。

同じ長崎出身の大将
と、いっても対馬の方で、
美味しいお魚に対する
こだわりが感じられます。
お値段は確かにいいですが、
出てくるお料理の質、量を考えると
大変満足です。

たまには、こんなに美味しいお魚ばかり
堪能するのもいいかな〜。
最初はトロ、えんがわ、鯛のお刺身から始まり、
松葉蟹や、松茸の土瓶蒸し、
車エビのお寿司など
最高級の食材はがりをフルコースでいただきました。
夢のような時間でした〓〓

次は家族で来たいな。

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